【机构动态】工会理论研究院组织学习贯彻中国工会十八大精神专题培训会

点击数:   更新时间:2023年10月25日 14:27

近日,中国工会第十八次全国代表大会在北京隆重召开。为学习贯彻工会十八大精神,10月24日下午,工会理论研究院组织召开专题培训会,特邀全国总工会政策研究室副主任、一级巡视员陶志勇在线作题为《乘风逐梦迈新程——中国工会十八大精神解读》的专题讲座。会议由研究院院长辛宝英主持。

陶志勇从“全景透视:中国工会十八大的基本情况和主要精神””理论指引:习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述”“重点任务:牢牢把握以中国式现代化推进强国建设民族复兴的着力点”三个方面对中国工会十八大精神进行了解读。他首先传达了中国工会第十八次全国代表大会情况、蔡奇同志代表党中央作的致词、王东明同志作的大会报告、《中国工会章程(修正案)》、全国总工会第十七届执委会财务工作报告和经费审查委员会工作报告,以及习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话等情况;然后阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述为工运事业及工会工作提供了理论指引,并介绍了《习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编》的出版情况;最后结合当前我国工会工作面临的风险和挑战,提出下一步工会工作着力点。报告视野宏大、内容丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,对研究院下一步的理论研究及期刊选题具有重要的指导意义。

会议尾声,陶志勇与参会人员进行了互动交流。

长清区总工会办公室、研究室相关人员,以及工会理论研究院全体教师参加会议。

(编辑\刘丰伟 审核\辛宝英)