【机构动态】工会理论研究院召开“咨政报告写作及智库成果转化”专题讲座

点击数:   更新时间:2023年10月28日 21:30

10月27日下午,工会理论研究院召开“咨政报告写作及智库成果转化”讲座,邀请山东省人民政府参事,民建中央理论研究委员会副主任,民建山东省委会原专职副主委、一级巡视员李旭茂在线作题为“把握角色定位 发挥专业优势  在新征程上做出新贡献”的专题报告。

李旭茂根据咨政报告的定位功能,针对高校教师应用性成果转化特点,并结合自身参与的具体案例,深入浅出地讲述了咨政报告的选题、调研、撰写、报送等方面内容,指出资政报告是党和国家以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展的重要一环,高校教师作为我国智力队伍的一员,承担着社会进步、文化发展、学术提升、国家富强、中华民族的伟大复兴重大使命和责任,要具备关注社会问题、关注社会进步的意识与素质。提出咨政报告要立足党委政府中心工作重点任务,选题要坚持目标导向、问题导向,调研要认真调查、用心研究,撰写要有情况、有分析、有对策,报送要选择合适的呈现时机、方式和渠道,并就需要注意的问题进行了阐释。讲座结束后,李旭茂与参会教师进行了互动交流。

本次讲座立足实践、针对性强,学术性与实用性相结合,为提升教师综合素质,培养学术创新能力奠定了坚实基础。

工会理论研究院全体人员参加会议。

(文\刘丰伟 审核\辛宝英)