【研究动态】工会理论研究院副院长辛宝英等在《中国人口科学》发表论文

点击数:   更新时间:2021年05月18日 14:22

近日,副院长辛宝英副教授和经贸学院杨真博士共同撰写的论文《社区支持对农村互助养老参与意愿的影响研究》,在《中国人口科学》2021年第2期上发表。

文章使用2020年山东省农村互助养老专项调查数据,基于logit 模型和sobel中介效应模型,检验社区支持对农村老年人互助养老参与意愿的影响,并分析社区信任的中介作用。研究发现:(1)社区支持显著提高老年人的互助养老参与意愿。(2)在社区支持影响参与意愿的总效应中,约42%由老年 人对村干部的信任传导,约22%由邻里信任传导。(3)社区支持对不了解互助养老、不关心村居事务、家庭养老满意度低和担忧将来养老的老年人的边际影响更大。文章建议从强化社区支持和培育社区信任等方面出发,建立完善社区支持的常态化机制,增进老年人对社区的信任和老年人互信,为农村互助养老推广和发展奠定群众基础。

《中国人口科学》为双月刊,CSSCI南大核心期刊,北大核心期刊,是人口学科的顶级刊物,为我校A类刊物。这是我校教师首次在该刊物上发表文章。

(文\刘丰伟  审核\辛宝英)