【学术动态】工会理论研究院召开“双循环发展格局下劳动者素质提升”学术研讨会

点击数:   更新时间:2021年08月31日 19:29

8月31日下午,工会理论研究院在明德楼570会议室组织召开“双循环发展格局下劳动者素质提升”学术研讨会,围绕在当前“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”背景下,如何提升劳动者素质进行学习研讨。研究院部分教职工参加会议,会议由副院长辛宝英主持。

研讨会上,辛宝英简要介绍了十九届五中全会提出的双循环发展格局的时代背景、现实意义,指出在新发展格局下,劳动就业、工资与收入分配、劳动保障与劳动关系等将面临着新的挑战与机遇,为工会与劳动领域的研究者提出了诸多课题,并分享交流了工会如何在扩大内需、引领广大职工投身科技创新、促进劳动力要素优化配置这三个方面发挥作用。

随后,参会人员结合自身研究方向分别谈了自己的心得和体会。王友才认为要加强国家层面的顶层设计,建立从幼儿园到小学、中学、大学阶段以及就职后的劳动素养培养长效机制,特别是要重视加强职业技术教育,加大应用型人才培养力度,注重理论和实践的结合,全面提高劳动者的综合劳动素养和实际操作能力。庞嘉萍认为在双循环新发展格局下,应抓住新型城镇化和乡村振兴战略的机遇,建议从加快推进农业转移人口市民化、健全农民工职业教育和继续教育制度、建立高效统一的劳动力市场等三个方面,充分发挥政府、企业、社会组织和农民工个人在农民工人力资本开发中的作用,全面提升我国新生代农民工人力资本水平,进而提高劳动者素质,为建设社会主义现代化强国奠定坚实的人才基础等举策。刘丰伟认为提高劳动者素质,对劳动者进行劳动教育培养是重要一环。而当前学界对学校、家庭以外的教育参与者,包括社会组织特别是工会等在其中的参与意义与作用发挥研究较少,工会应利用自身资源和组织优势,在助推学校劳动教育、开展群众劳动教育、组织职工劳动教育方面发挥独特使命和作用,既可以为劳动教育的有效开展提供理论支持和引导,也有利于丰富和拓展工会参与社会治理的内涵。潘冬霞指出,劳动者素质主要包括四个方面:思想素质、 文化素质、身体素质和技能水平,目前学界及实践关于劳动者素质提升的研究大多关注的是技能水平的提升,但具有高水平的技能不一定就是高素质劳动者,具备较高的思想政治素质是成为高素质劳动者的前提,如果思想政治素质低下,技术水平越高反而对社会造成的破坏性越大,所以,提升劳动者素质首先要提高劳动者的思想政治素质。

本次会议系研究院自2020年以来组织的“工会与劳动”系列学术研讨会之一。后期,系列研讨会将继续围绕“工会与劳动”相关研究领域的最新研究成果和热点问题,进行交流与探讨。

\刘丰伟  审核\辛宝英)