【学术动态】工会理论研究院召开“应对人口老龄化:制度与公共政策创新”学术研讨会

点击数:   更新时间:2021年09月14日 16:29

9月13日下午,工会理论研究院在明德楼570会议室组织召开“应对人口老龄化:制度与公共政策创新”学术研讨会,围绕如何积极应对人口老龄化进行学习研讨。会议由副院长辛宝英主持,研究院部分教职工参加会议。

研讨会上,辛宝英简要介绍了中共十九届五中全会提出实施积极应对人口老龄化国家战略的背景和意义,分析了当前我国人口老龄化现状及发展形势,指出人口老龄化给社会经济、公共服务、文化带来较大影响,需要采取适当的政策和方法来应对。

随后,参会人员分别谈了自己的研究心得和体会。大家一致认为,实施积极应对人口老龄化国家战略必须把积极应对人口老龄化融入所有政策,整个公共政策体系都要有积极应对人口老龄化的视角,推动积极应对人口老龄化的政策、资源、力量等各类要素高效整合协同,形成积极应对的合力。对此纷纷提出建议措施:改变传统老龄观:从“健康老龄化”向“积极老龄化”转变;优化生育政策,促进人口长期均衡发展,提高人口素质;积极开发老龄人力资源,发展银发经济,推动养老事业和养老产业协同发展;推进基本养老服务,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,健全养老服务综合监管制度;弘扬优秀传统文化,支持家庭承担养老功能,发挥家庭养老基础作用;推进老年立法,完善养老保障及医疗保障公共政策,维护老年人合法权益;大力发展老年教育,完善教育体系等,以便更好地解决老龄化问题。

\刘丰伟   审核\辛宝英)